Уважаемые посетители сайта!



С 7 сентября 2007 года из структуры прокуратуры всех субъектов Федерации, в том числе и Курской области, выделено следствие и образована отдельная федеральная структура – Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.
Если обратиться к истории, то она свидетельствует о том, что следственные, как и другие структуры, необходимые государству для осуществления уголовного преследовании, были созданы очень давно.
Способ ведения и результаты следствия на протяжении многих веков имели огромное значение, причем как для обвиняемых в отступлении от общепринятых норм, так и для тех, в чьем ведении находилось розыскное и карательное дело.
Петр I, основатель Российской прокуратуры, для создания рычагов влияния на страну и народ возложил следствие по важнейшим делам на переданный в ведение князя Ромодановского Преображенский приказ.
Другая успешная правительница Екатерина II придавала следствию не меньшее значение. Она поставила следствие по важнейшим делам под контроль высшего законосовещательного и судебного органа страны.
Однако, по существу, следователи в современном понимании этого слова в русской юридической системе появились лишь при Александре II — после судебной реформы 1860 года. Они входили в состав уездных, а затем окружных судов. Ведомственная принад­лежность судебных следователей не изменялась вплоть до революции, когда они исчезли вместе со всей судебной системой России. Но уже весной 1918 года в составе чрезвычайных комиссий появились следователи и коллегии надзора, контролирующие их работу. Помимо следственных служб ВЧК, существовали военные следователи. Собственный следственный аппарат после граж­данской войны начал создавать Наркомат юстиции. Но уже в 1928 году по предложению Вышинского все следователи в РСФСР были переданы в структуру прокуратуры.
Все последующие перемены лежали в русле исторических традиций.
В период руководства страной Сталиным были введены три параллельные следственные структуры — в прокуратуре, госбезо­пасности и милиции.
При Хрущеве на законодательном уровне была исключена возможность ведения следствия милицией и у МВД не осталось следственных подразделений. В свою очередь Брежнев всячески пытался расширить следственный аппарат милиции.
Вопрос о создании единого органа следствия возникал неод­нократно, как в период существования СССР, так и в последующие годы.
Сегодня мы имеем новую следственную структуру – Следст­венный комитет Российской Федерации.
Как бы исторически не изменялась ведомственная принад­лежность и структура следственных органов, тем не менее, благодаря самоотверженному труду следователей, осуществлялась реализация одного из основных принципов уголовного судопроиз­водства — неотвратимость наказания.
Нелегкую следственную службу в органах прокуратуры Курской области в разные годы несли многие ветераны. Заслуги некоторых из них отмечены высокими наградами. Гордеев Михаил Александрович, всю свою профессиональную жизнь посвятивший следствию, награжден орденом Александра Невского. Гридасов Николай Николаевич — Кавалер ордена «Знак Почета». Демин Анатолий Павлович признан почетным работником сферы правопорядка Курской области. Нельзя не вспомнить Жмакина Кузьму Андреевича, награжденного за участие в Великой Отечественной войне многочисленными медалями, орденом 1 степени Отечественной войны, и долгие годы проработавшего следователем прокуратуры.
Сегодня на следствии продолжают достойно трудиться сотрудники следственного управления по Курской области. Председателем Следственного комитета за про­дол­жительную и безупречную службу первый заместитель руководителя следственного управления Темираев Олег Павлович награжден нагрудным знаком «Почетный работник Следственного комитета», руководитель Солнцевского межрайонного следственного отдела Никитин Иван Николаевич, а также старший помощник руководителя следственного управления Марчюкайтене Наталья Михайловна – знаком отличия «За верность закону» 1 степени. Старший помощник руководителя управления Овсянникова Лидия Михайловна награждена медалью «За безупречную службу». Многие и другие сотрудники за добросовестную работу поощрены Генеральным прокурором РФ, Председателем Следственного комитета и руководителем следственного управления.
Расследование наиболее значимых уголовных дел о тяжких, особо тяжких преступлениях, а также преступлениях коррупционной направленности требуют от следователей следственного управления большого профессионализма.
Преемственность поколений — основной принцип работы следователей. Сегодня в межрайонные следственные отделы пришло много молодых следователей. Они учатся на опыте старших коллег, которые передают им навыки профессионализма, ответственное отношение к порученному делу.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что реформа органов предварительного следствия, проведенная государством, удалась, а Следственный комитет, как самостоятельный федеральный орган, состоялся, несмотря на большое количество скептиков и противников.
Хочу заверить, что наши основные задачи — в первую очередь, обеспечение законности при проведении предварительного следствия, а также защита прав и свобод человека, интересов государства и впредь будут стоять во главе угла нашей работы и сотрудниками следственного управления будут приняты все необходимые меры по их решению.